巴州在线

微信登录,快人一步

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

回敬辱骂的办法

金牌会员

在实际生活中,遭到辱骂是难以完全避免的,即便是圣贤与名人也难以幸免,就像树欲静而风不止一样。

但是,不管骂人者有多坏、多恶,那些圣贤与名人永远不还以恶口。这不仅是修养,而且是真正的成熟、自信和成功的一种标志。
佛祖释迦牟尼曾经遭到一个人日夜不停地嫉妒和辱骂。对此,他心平气和,沉默不语,不动声色,我行我素。

有一次,当那个人骂累了之后,释迦牟尼微笑着问:“我的朋友,当一个人送东西给别人,别人不接受,那么,这个东西是属于谁的呢?”那个人不假思索地回答:“当然是送东西的人自己的了。”
        释迦牟尼说:“说得对。这些天,你一直不断地骂我。如果我不接受你的辱骂,那么辱骂又属于谁呢?”听此妙问,那个人为之一怔,哑口无言。此后,那个人再也不骂释迦牟尼了。

富弼是北宋的名相,年轻的时候就很有度量。有人骂他,他充耳不闻,专心致志地做好自己的事情,好像什么也没听见。旁边的人告诉说:“那个人正骂你呢!”他说:“恐怕骂的是别人。”旁边的人又说:“喊你的姓名,难道会骂别人!”他说:“恐怕是同名同姓的人。”骂人的那个人听完富弼那不屑一顾的回答后,感到非常羞愧。
        王炽是赫赫有名的晚清巨商,被誉为“钱王”。他对一些人的嫉妒与辱骂,常用这样的话激励自己:“说我,羞我,辱我,骂我,毁我,欺我,骗我,害我,我将何以处之?容他,凭他,随他,尽他,让他,由他,任他,再过几年看他。”

李叔同既是才气横溢的艺术教育家,也是一代高僧。他说:“如果有人诽谤我,与其跟他争辩,不如容忍他。如果有人侮辱我,与其防范他,不如感化他。”他还说:“何以息谤?曰:无辩。何以止怨?曰:不争。”
       齐白石尽管是大画家,但对其作品的评价,有赞美者,也有贬低者。面对截然不同的评价,他说:“勿道人之短,勿说己之长;人骂之一笑,人誉之一笑。”
       有人曾问台湾作家余光中:“李敖几乎天天在不同场合找您的茬,骂您,您为什么从不回应?”他沉思片刻,说:“他天天骂我,说明他的生活不能没有我。而我从不搭理,证明我的生活可以没有他。”

获得2012年诺贝尔文学奖的莫言这些年也没少挨骂,对此,他淡定地说,骂人是自由,沉默也是自由。他还写过一副对联,上联是:“佛说遇蚊虫叮咬忍之。”下联是:“我说遇小人追骂乐之。”横批是:“不抓不挠。”
       面对辱骂,也许我们做不到像圣贤与名人那样的从容、平静与宽容,达不到像圣贤与名人那样的“是非审之于心,毁誉听之于人”之境界,但至少应该做到珍惜自己,不让辱骂来影响自己的情绪、健康和工作,不拿别人的错误惩罚自己。

注释

回敬辱骂的最好办法,不是恨,而是爱;不是报复,而是比他们更成功、更快乐、更幸福。一方面不卑不亢,不予理睬;一方面竭尽全力做最好的自己。这样做,对于强者来说,是一种风度;对于弱者来说,是一种明智。

金牌会员

@陽光灼傷ㄋ雙眼

论坛元老

小王 发表于 2021-7-15 07:41
@陽光灼傷ㄋ雙眼

在哪盗得文章

金牌会员

原创的好不好

论坛元老

呸信你个鬼

金牌会员

我靠,凭借小王同志这么多年的文学经验还用盗用,你去搜搜,未必搜得到,这可是独一无二的

论坛元老

小王 发表于 2021-7-15 07:44
我靠,凭借小王同志这么多年的文学经验还用盗用,你去搜搜,未必搜得到,这可是独一无二的
...

给你点个赞

金牌会员

这就对了嘛小王也是个有文化的好同志

论坛元老

小王 发表于 2021-7-15 07:45
这就对了嘛小王也是个有文化的好同志

我文化低你可别骗我

金牌会员

小王同志可从来不骗人的,也不会骗人的